옆 동네에서 괜찮은 놈을 발견했습니다.

자유게시판에서 'Vaulter'라는 키워드로 검색을 해봤는데 안나오길래 이 곳에 올립니다.^^;

SanDisk의 Vaulter Drive라는 제품입니다.
mini PCI express card 타입의 16GB SSD라고 볼 수 있겠군요.

제조사에서 제공하는 스펙은 아래와 같습니다.
Sequential transfer: Read 63 MB/sec, Write 25 MB/sec
Random transfer: Read 22 MB/sec,Write 3.5 MB/sec

그런데... 속도가 이정도밖에 안나온다면...
특히 랜덤 쓰기가 3.5MB/sec밖에 되지 않는 것은 의외네요.
아무리 랜덤 엑세스라곤 하지만 플래시 메모리의 강점이 seek time이 아주 빠르다는 것 아니었던가요?ㅡ.ㅡ;

가격은 200달러 전후라고 하는군요.

제조사의 작년 11월 보도자료를 보면 빠르면 올 초에 OEM으로 제품이 풀릴 것이라고 했으니 조만간에 기본 장착으로 나오는 놋북들이 있겠군요.

자세한 사항은 아래 링크들을 참조하세요.
링크1: 소식을 처음 접한 옆 동네 글
링크2: 작년 11월에 배포된 제조사의 보도자료
링크3: 제조사에서 배포하는 제품 브로셔
링크4: 제조사에서 배포하는 제품 이미지