예전부터 느끼는거지만 묻고 답하기란에 가보면 비슷비슷한 질문들이 많은거 같아서 ..

초보분들이 노트북 이상 증상 나타날 때 원인을 찾아가는 가이드를 조언하고자 몇 자 적어봅니다.

노트북 부팅이나 다운, 공포의 파란 화면 등등..

증상도 다양하고 원인들도 워낙 다양하기 때문에.. 직접 하나하나 체크해보지 않으면 알 수 없는 경우도 많습니다.

물론 하드웨어, 소프트웨어적 지식이 풍부하고 수리 경험들도 많은 분들은 어떤 증상을 보면 대략 '무엇 때문에 그렇다' 라고 빨리 그 원인을 찾을수 있긴 합니다만..

초보분들은 도대체 왜 그런지 난감하죠.

일단 액정 등과 관련해서..

1.어느날 갑자기 화면에 아무 것도 안나온다..  이 경우 먼저 체크할 것은 ..

첫째, 하드는 돌아가고 윈도 시작사운드도 나는 등 소리로는 부팅이 된다.. 이 경우에는 대개 인버터 문제입니다. 물론 보드나 백라이트 등의 문제일수도 있겠죠. 

둘째, 화면도 안나오고 하드도 안돌아가는거 같다.. 안타깝게도 메인보드(그래픽 포함) 쪽에 의심이 가장 먼저 갑니다. 아니면 씨퓨나 메모리 쪽 문제일수도 있습니다.

2.화면이 하얗기만 한다..(백화현상) 혹은 화면이 색이 번진다든가 지지직거린다..-> 일단은 액정케이블에 의심이 갑니다.  가장 먼저 해보는건 액정케이블 재결합해보고 케이블 여유분 있으면 교체해본다.. 그래도 안되면.. 안타깝게도 메인보드 그래픽쪽에 문제가 생긴것입니다. 아주 드물게는 패널 자체에 문제일수도 있긴합니다.

3.노트북 액정으론 화면이 안나오는데 외부 모니터로는 잘 나온다.. 이 경우엔 인버터나 케이블 문제 외에도, 노트북 액정쪽으로 올바른 데이타나 전력이 공급이 안되서일수도 있습니다. 물론 이것도 메인보드 문제의 범주 안이죠.  저같으면 다이킹님에게 갑니다.ㅎㅎ

그리고 노트북 부팅이나 다운, 공포의 파란 화면 등등.. 의 문제가 발생한다면..

다음과 같이 순서대로 하나씩 체크해보세요.

증상이나 경우마다 다를텐데.. 초보분들은 무조건 이것저것 다해보세요. 그렇게 경험이 쌓이면 나중에 원인 찾는게 빨라지겠죠..

원인 찾다보면 분해도 하게 되고.. 나날이 늘어가는 매니아 실력ㅎㅎ

1.하드 - 배드 체크, 윈도 재설치
2.메모리 - 모두 교체해보거나 하나씩 테스트..
3.배터리 (빼고 부팅해본다) - 의외로 배터리 회로문제 등으로 윈도 설치가 안되거나 다운될수도 있어요.
4.랜카드(내장,외장) -  랜카드 한번 빼고 부팅해보세요. 의외로 랜카드에 이상이 생겨서인 경우도 종종 있어요
5.odd (빼고 부팅해본다)
6.팬쿨러 (돌아가나? 서멀구리스는?) - 어쨌거나 팬쿨러가 제 기능을 못하면 컴은 곧 다운되죠.
7.씨피유 - 요건 분리되는 기종만 테스트.. 물론 여분 씨퓨가 있어야하는디.. 보통 씨퓨에 문제 있으면 전원불은 들어와도 아예 첫화면조차도 안뜨죠.
8.어댑터 (배터리로만 부팅해본다)

9.램 슬롯 (내장램으로만 구동시켜보거나, 추가램을 각 슬롯에 하나씩 껴보면서 슬롯문제 체크)
10.cmos 배터리 (다른 것으로 교체해본다)
11.보드 청소 (먼지는 열전도율을 떨어뜨릴 수 있다)

어느 정도 경험 많으신 분들은 증상만 보면 대략적으로 알 수 있을겁니다.

가장 치명적인게 메인보드인지라.. 보드 문제가 아니길 바라며..

초보분들에게 도움 좀 될까 모르겠네요.  좀 단순무식한 방법일수도 있지만 그렇다고 해서 특별한 왕도가 있는 것도 아니죠..