얼마전에 T440p 미개봉 신품을 저렴하게 구매했습니다.

잘 쓰고는 있는데 팬소음이 조용한 곳에서는 많이 거슬렸던 게 사실입니다

그러던 중, 올해 개선된 신형팬이 나왔다는 사실을 알았고,

한달 전 쯤에 해외구매대행으로 구매를 했는데, 잊을만 하니깐 오늘 도착하더군요. ^^;

참고로, 제 T440p는 작년 11월산 이더군요.

최근에 제조된 모델은 벌써 신형팬이 들어가 있으니, 소음도 없는데 교체하실 필요는 없습니다. ^^

일단, 개봉한 사진입니다.

이런 박스에 담겨있는건 처음 봅니다만, 신품이라 기분은 좋네요. ^^

참고로, 어떤분은 센터에서 12만원 정도에 구매를 하셨다는데,

저는 해외구매대행으로 배송비까지 다 포함해서 5만원정도 들었습니다. ^^

단, 3주정도 기다렸네요. ㅠㅠ

그리고, T440p는 정말이지 분해가 간단합니다.

이렇게 분해가 간단한건 처음 보는거 같습니다. ^^

아래 사진처럼 바닥이 통자로 열립니다.

T440p를 뒤집고, 배터리를 제거합니다.

나사를 2개만 풀고, 아래방향으로 슬라이드 하면 쉽게 하판이 제거 됩니다.

좌측부터 무선랜, M.2 SATA, SMOS배터리, 메모리, 히트싱크, SSD 입니다.

어쨌던, 분해가 아주 간단하고 쉽죠? ㅎㅎㅎ

팬은 5군데의 나사를 풀면 바로 분리가 되며, 네모부분이 커넥터입니다.

팬 교체는 나사 7개로 끝나는 군요... ㅎㅎㅎ

팬을 제거하면, CPU와 GPU가 나옵니다.

조립은 분해의 역순으로, 조립만은 5분도 안걸린거 같습니다.

사진 찍고, 써멀구리스 딲고, 써멀구리스를 재 도포하는데 시간이 좀 걸렸네요. ^^

마지막으로 팬을 비교한 사진입니다.

좌측이 구형, 우측이 신형팬입니다만, FRU번호만 다르고 동일합니다.

그런데 써멀구리스는 너무 많이 발라놨더군요...

저는 저걸 딲아버리고, 한번 도포하면 8년이나 간다는 PK-3로 재 도포했습니다. ^^

분해, 조립이 너무 간단해 져서, 팬을 교체한답시고, 간만에 배를 갈랐는데 손맛(?)도

제대로 못 느껴보고 금방 끝나버렸네요... ㅎㅎㅎ

지금 팬을 교체하고나서 T440p로 글을 쓰는데, 무~~~지 조용해졌습니다. ^^

발열도 개선되었다고 하는데, 저는 소음이 없어 진것만으로도 충분하네요. ^^

발열은 조금더 사용해봐야 알거 같습니다.

마지막으로 FRU번호 남겨놓습니다. ^^

- 구형 팬: FRU 04X1854

- 신형 팬: FRU 00HM903

참고로, 구형이나 신형이나 모두 동일한 Toshiba (Made in China) 제품 입니다.

이상, 간단한 T440p 신형팬 교체기였습니다.

P310 : Xeon E3-1245v5 / DDR4-17000 32GB ECC / 650W Silver / Intel HD Graphics P530
TS140: Xeon E3-1245v3 / DDR3-12800 32GB ECC / 650W Silver / NVIDIA Geforce GTX950 OC 2GB / Intel Dual Band AC 8260
TP13 : Core i7-6500U  / DDR4-17000 12GB / IPS FHD (1920x1080) / FPR / Intel HD Graphics 520
W530 : Core i7-3820QM / DDR3-12800 32GB / TN FHD (1920x1080) / FPR / NVIDIA Quadro K1000M
MacBook : Core 2 Duo P7550 / DDR3-8500 4GB / TN (1280x800) / NVIDIA Geforce 9400M / 2009 Late Unibody (White) / macOS Sierra
T42,T43p,T60,T61p,T400,T500(2),X201(2),X220(7),T420(4),T420s(2),T520(5),W520(3),X230(2),T430,T530(3),T460s
E330(3),S440(2),S540,T440(2),T440p,T540p,W540,T550,E460,ThinkPad 13 Gen1,ThinkServer TS140,ThinkStation P310
MacBook White(2),MacBook Pro 13" Retina