하스웰 모델용 HDD 세컨베이 아답타 호환제품입니다.

물론 정품이 있습니다.

정품의 모델명은 ThinkPad 9.5mm SATA Hard Drive Bay Adapter IV 입니다.

제품사이트 : http://shopap.lenovo.com/kr/ko/itemdetails/0B47315/460/FDCD14101F7E452CBBA91660EB85C922

하지만, 제가 사용해본 결과 HDD의 가이드가 없으면 깔끔하게 장착이 안됩니다.

이해가 안가시는 분들은 제가 작성한 사용기를 보시면 아실 듯 합니다.

http://tpholic.com/xe/10504911

정확히 이야기 하면, HDD가 장착은 되지만, HDD가 세컨베이 안에서 놀기 때문에

쓰다보면 인식이 안되는 문제가 생기더군요...

정품인데 개조하기도 뭐하고해서 안쪽에 명함같은 두꺼운 종이를 대고 썼는데 좀 그렇더군요.. ㅠㅠ

은근히 짜증이 나더군요.

물론, 시간이 지나면 구할수 있겠지만, 지금 시점에서는 HDD의 가이드를 구할수 없네요...

레노버 센터에서 조차도요... ㅠㅠ

유명한 세계각국(?)의 사이트를 다 뒤져봐도 안나오네요... ㅠㅠ

하나 보긴했었는데, 플라스틱 쪼가리 중고가 약 4~5만원 했던 기억이 납니다... ㅠㅠ

참고로 하스웰모델용 HDD가이드 사진입니다.

http://tpholic.com/xe/files/attach/images/71/911/504/010/DSC00702.jpg

사진의 좌측에 있는 금속부분이 세컨베이 안에서 HDD가 놀지 않도록

고정을 해주는 역할을 하는데, 저게 없어서, HDD가 세컨베이안에서 놉니다... ㅠㅠ

물론 정품세컨베이는 HDD를 넣고 빼기는 좋지만,

하스웰모델용 세컨베이는 더이상 핫스왑방식이 아니라서,

세컨베이를 빼려면, 전원을 끄고, 하판을 열고나서 볼트를 풀어야 빠진다는건 함정이죠.. ㅠㅠ

그래서 대룩에서 마감좋은 호환품을 구하게 되어서 사진을 올려봅니다.

가격은 지금 판매되고 있는 이전 모델의 TP전용 호환세컨베이의 가격정도 하는거 같습니다.

제가 구매한건 우측에 써있지만, "Nimitz 2ND HDD CADDY" 입니다.

판매되는걸 보면 거의 이 제품이 주류더군요...

일단, 사진입니다.

위 사진이 구성품입니다.

첫 인상은 깔금하고, 정교하고, 잘 만들어 졌다는 느낌이였습니다.

사용하려면, 안쪽의 4귀틍이의 나사 4개를 풀어주고나서 HDD를 장착후,

안쪽에 네 귀퉁이에 있는 나사 4개를 다시 조여줍니다.

그리고, 스토퍼도 같이 제공은 해주더군요.

물론 인터페이스는 SATA3 입니다.

최대 장점은 기존에 달려있던 ODD에서 부품을 하나도 제거하지 않고,

저대로 바로 사용이 가능하다는점 입니다.

이 때문에 저도 바로 구매를 하게되었습니다. ^^

다음은 하판의 사진입니다.

하판의 모습입니다.

베젤은 9.5mm자리 TP용 DVD롬의 베젤을 개조해서 만들어져 있습니다.

최근에 올라오는것을 보면 이음새 등이 없이 깔끔하게 만들어 진것을 팔더군요.

게다가 요즘 해외사이트에 올라오는건 커넥터가 파란색인데 제건 노란색으로 초기모델인거 같습니다.

아마도 수요가 많은 듯 합니다... ^^

다음은 W540에 장착된 모습니다.

전체적인 마감도 좋지만, 유격없이 딱 들어 맞습니다.

그리고 LED입니다만, 기존의 호환품에 달린 LED는 불이 잘 안들어 오더군요...

그런데, 이 제품은 불도 잘 들어옵니다.

사진 위의 파란불은 전원을 켜면 항상 들어와있습니다.

HDD억세스시에는 사진 아래처럼 빨간 불이 들어옵니다.

LED이지만 어두운에서도 그렇게 눈이 부시거나 하지 않고 이쁘게 잘 들어옵니다.

아마도 정품 세컨베이에 끼워줄 HDD가이드만 있다면야

탈착도 쉽고, 마감도 좋은 정품을 쓰겠는데, HDD가이드를 구매할 방법이 없고,

정품 HDD가이드가 없다고, 정품세컨베이를 개조하는 것도 웃긴지라...

결국 호환 세컨베이를 사용하고 있습니다.

한달 이상 사용했는데 문제도 없었고, 아주 잘 사용하고 있습니다.

제가 지금까지 써본 호환세컨베이 중에서는 마감이나 완성도가 제일 좋은거 같습니다.

그럼, 참고가 되었으면 합니다. ^^

PS:

의외로 문의가 많으신데요...

이베이에서 "T540p 2ND HDD CADDY"라고 검색하면 배송비 포함 2만원 정도하네요. ^^;

P310 : Xeon E3-1245v5 / DDR4-17000 32GB ECC / 650W Silver / Intel HD Graphics P530
TS140: Xeon E3-1245v3 / DDR3-12800 32GB ECC / 650W Silver / NVIDIA Geforce GTX950 OC 2GB / Intel Dual Band AC 8260
TP13 : Core i7-6500U  / DDR4-17000 12GB / IPS FHD (1920x1080) / FPR / Intel HD Graphics 520
W530 : Core i7-3820QM / DDR3-12800 32GB / TN FHD (1920x1080) / FPR / NVIDIA Quadro K1000M
MacBook : Core 2 Duo P7550 / DDR3-8500 4GB / TN (1280x800) / NVIDIA Geforce 9400M / 2009 Late Unibody (White) / macOS Sierra
T42,T43p,T60,T61p,T400,T500(2),X201(2),X220(7),T420(4),T420s(2),T520(5),W520(3),X230(2),T430,T530(3),T460s
E330(3),S440(2),S540,T440(2),T440p,T540p,W540,T550,E460,ThinkPad 13 Gen1,ThinkServer TS140,ThinkStation P310
MacBook White(2),MacBook Pro 13" Retina