한동안 미뤄왔던 T420 분해를 오늘 시도해보았습니다.

사실 이제는 제것이 아니고 후임에게 물려준것이라 좀처럼 기회가 없었는데요, 후임이 여자인데, x220 을 탐을 내길래 냉큼 바꿔서 써보라며 주고 t420 에 gobi 3000 장착 (아직 진행중입니다 ㅠㅠ) + 분해기를 시도 해 보았습니다.

장착한 gobi 3000!

뒷판의 모든 나사를 풀고,

키보드 탈착

하판을 뜯어내는데, 오른쪽 볼륨버튼이 걸려있어서 그 부분이 상당히 뻑뻑하더라구요, 플라스틱이 깨지지는 않을까 조심조심 했습니다.

하판을 뜯어보니 T420 의 늠름한 자태가... 왠지 모르게 조밀조밀 든든탄탄 해 보이는 것이 노동으로 다져진 말근육 같습니다.

좌 우 스피커도 눈에 들어오고,

x61이나 x220에 비교해서 훨씬 튼튼해보이는 cpu 히트싱크도 눈에 들어옵니다. 저 오른쪽 하단에 있는 검정색 비닐? 로 덮인 부분은 무슨 용도인지 모르겠네요. 발열과 연관이 있는걸까요? 무선랜 케이블도 흰색이 하나가 남네요. 이건 어떤 용도인지 모르겠습니다.

tp가 유난히 그런건지는 모르겠지만, 꼭 짜맞춤 가구를 보는것처럼 배선이라던지, 부품들을 끼워 넣을때 저는 딱 떨어지는 맛이 있는 것 같습니다.

스피커와 하드커버를 탈착한 상태입니다.

어딘가에서 TP 가 제일 먼저 보호하는 곳은 하드라는 이야기를 들은 적이 있는데 제 눈에는 특별해보이진 않지만 분명 많은 고민과 연구가 들어간 부분이겠죠?

좌우로 나뉘어진 스피커를 보며, 스피커 diy 를 어떤 홀릭분은 하신적이 있지 않을까 란 생각을 했습니다. 저 조그만 녀석의 소리가 얼마나 좋아질 수 있을지 모르겠지만, tp 는 무궁무진하니, 어딘가엔 튜닝/커스텀 된 스피커가 달린 tp 도 있지 않을까란 생각을 해봤습니다.

힌지가 아주 든든~~~ 해 보입니다 ㅎㅎ

패널 탈착! 램슬롯을 안으로 한건 너무 맘에 듭니다. 일단 8기가 꼽고 시작하라는 얘기일까요? ㅎㅎ

분해한김에 지난번 실수를 떠올리며, 무조건 써멀그리스는 재도포!

Resized_IMG_0130.jpg Resized_IMG_0131.jpg Resized_IMG_0132.jpg 

기존에 있던 써멀구리스 청소, 그리고 중판? 탈착한 모습입니다. 그저 보드가 붙어있을뿐인데도 왠지 모르게 든든해보입니다.

CPU 는 업그레이드가 가능한게 모든 랩탑이 그랬으면 좋겠지만 싶지만.. 납땜에도 분명 이유가 있겠죠? 궁금합니다.

하판입니다. 사실 오늘 분해하게된 결정적 계기가 여기 있습니다 ㅎㅎ usim 슬롯에 카드를 잘못 꼽았더라구요... ㅠㅠ

인터넷을 봐도 딱히 어떤 방향으로 꼽는지가 (3초 구글신공) 분명치 않아보여서 그냥 꼽은것이... 게다가 usim 가이드가 있다는데, 제 t420 에는 파손되어있더라구요. 어느정도 붙어있었는데 제가 떼어냈습니다 ㅎㅎ

제대로 꽂아줬습니다. 맞겠죠 이건? ㅠㅠ

Resized_IMG_0136 (2).jpg

이상입니다.

나사가 하나 남지 않을까 걱정하면서 조립했는데 다행이도 남는 나사 없이 잘 조립했습니다. 깨끗하게 청소해주고나니 기분도 개운하네요

다음에는 와이프한테 준, 실지로 제가 제일 오래 5년가까이 사용한 t510 을 청소해주려 합니다. 그당시엔 홀릭을 몰랐어서 그랬는지, 랩탑 청소해줄 생각은 한번도 못했네요. 하지만 전혀~ 잔고장 하나 없이 5년을 잘 버텨줬었습니다. 너무 기특한 녀석이였죠

T 라인업은 첫 분해인데요, x 라인업보다 왠지 고민을 더 많이 했을 것 같은 기분이 들었습니다. 이젠 웍스가 좀 궁금해집니다..

x220, x61 을 한참 쓰다가 t420 을 쓰니 법사/도적 케릭터를 플레이 하다가 전사/탱커 플레이 하는 기분이 드네요. ㅎㅎ

X301 is my keyboard

닉네임 변경했습니다 ^^

rk > 보리네