팬을 3월에 구입해 놓고 이제서야 교체를 했네요

팬은 파나소닉(04w1713)으로 globalbuy에서 그냥 구매했네요(직구가 귀찮아서...)

팬청소 한번 해 보려고 분해한게 의도치 않게 큰 도움이 됐네요.

이것저것 뜯어 내고 메인보드랑 팬만 남은 상태입니다. 뜯는 과정을 동영상으로 찍을 수 있었으면 괜찮았을텐데 아쉽네요.

뜯어낸 팬과 새 팬입니다. 정말 외관상으로는 차이점이 하나도 없더라구요.

전면은 이렇게 생겼네요. 

팬 교체한 김에 블루투스도 달아 봤습니다.

제 T420s는 미국 모델인데 전주인분이 액정은 개조하셨는데 블루투스가 없어서 참 아쉬웠거든요.

모듈은 홀릭에서 60Y3305를 파시는 분이 계시길래 샀습니다.

블루투스 모듈을 받기 전까진 이렇게 작을줄은 몰랐네요. 택배 받고도 너무 가볍길래 사기당한줄 알았어요...

팬 교체 후 소음은 정말 많이 줄었네요. 온도가 많이 올라갈 땐 소음이 나긴 하지만 그 전처럼 비행기 이륙소리까진 아니네요.

이 전에 썼던 노트북들도 다 분해해 봐서 노트북 분해가 재밌었는데 이번엔 만족감까지 느꼈네요.

여담이지만... 블루투스를 설치하려고 부팅하고 드라이버를 실행시키니 못잡더라구요.

하루종일 고생하다 그냥 Fn + F5 눌러봤는데 블루투스 활성화 버튼이 보이길래 아차 싶었습니다.

마치 컴퓨터 조립 다 하고 전원코드 연결도 안한채 전원버튼만 누르고 있는 상황처럼요...

아무튼 이번 조립은 너무 재밌고 당황스럽고 만족감도 높아서 후기 남깁니다.

다른 T420s 사용자분들도 꼭 팬 교체해서 소음 비교해 보시기 바래요.

Main: T420s - i5(2520m), 8GB, msata-intel 530m(240GB), HDD 500GB, Display 1920x1080(AUO pannel), Nvidia 4200m, Blutooth 4.0, Win7_pro