개조기 1편에 이어 2편입니다~!

자 이제 본격적으로 액정을 분리해 봅시다.

전면 프레임을 분리한 상태에서 백 프레임도 마저 분리해 줍니다.

(분리 전에 블루투스 모듈, 인버터는 당연히 분리해야겠죠?)

상단부 씽크라이트 모듈이 상하지 않도록 살살 드러내 주면 내부는 사진과 같이 생겼습니다.

액정케이블 및 좌/우에 붙은 스티커를 모두 제거해 줍니다.

요건 액정케이블입니다. 찢어지지 않도록 가까이 잡고 좌우로 흔들흔들 하면 빠집니다.

분리 완료

이제 프레임은 모두 분리가 되었으며, 액정 좌우에 있는 철골만 제거를 하면 액정을 분리할 수 있습니다.

이 나사입니다.. 나사머리가 뭉개지려고 하는 바람에 애좀 먹었습니다 ㅠ 좌우로 2개씩 있으니 풀어줍시다.

분리 완료된 모습입니다.

자 이제 액정 안에 삽입되어 있는 CCFL등을 빼내야 합니다. 아래쪽에 보이면 CCFL등의 전선 및 단자가 보입니다. 뒤집어서 작업해야 합니다

뒷면을 보시면 좌우 노란테이프와 하단부 흰색 테이프가 보입니다. 다 떼어버립시다.

(하단 좌우측 나사는 풀 필요 없습니다.)

저는 그냥 칼로 잘랐습니다..

그럼 액정 알루미늄 틀을 이런식으로 빼낼 수 있습니다. 전체 분리하는 것도 방법이지만,, 액정이 상하는 것을 방지하기 위해 이렇게 약식으로 작업하겠습니다.

이제 하단부 좌우측의 플라스틱을 니퍼로 살짝 절단하여 CCFL등을 빼냅니다.

(이부분 깜빡하고 사진을 안찍었네요; 유저 사용기에서 다른분이 자세하게 써놓은 글 참고하시면 될 것 같습니다.)

바로 이것 입니다.. 밝고 깨끗하게 잘 나오던 녀석이었는데,, 흑

이제 준비한 LED등을 대신 넣고 순간접착제로 살짝 마감 후, 알루미늄 테이프를 둘러줍니다(빛샘방지)

그다음 조립은 분해의 역순.. =ㅁ=

자 이제 전체 조립을 하기 전에 시험구동을 해 봐야겠죠? 두근두근,,,

????????????????????????????????????????????

뭐지?

.

.

.

.

.

알고보니 LED드라이버 대신 기존 CCFL인버터를 그대로 삽입했었네요;;;;;;; 바꿔서 끼우니 잘 됩니다.

십년 감수했습니다...

바꿔서 끼우니 이렇게 짠! 하고 잘 됩니다 ㅎㅎ

기존보다 약 10%? 정도 밝아진 것 같습니다. 기존 CCFL이 워낙 새거라서 사실 큰 차이는 못느끼겠네요. 배터리 사용 시간은 늘어난 듯 합니다.

그래도 LED교체만 10만원가량 하는 것 같던데.. 스스로 하고 나니 자신감이 생기네요 ㅎㅎ

다들 도전해보세요~