안녕하세요.

W520을 좋아하는 1인입니다.  i7-2720QM /   Quadro 1000M

해상도와 팬 소음을 제외 하면 모든 점에서 저에게 부족함이 없는 녀석입니다.

무게와 배터리 문제는 저에게 별다른 마이너스 요인이 아나라서 패스이고요...

해상도 FHD가 아쉽고 3K 로 액정 교체 가능하였으면 하는데 안되는 것 같아 아쉽습니다.

15인치에서 4K 해상도 P50을 보니

4K해상도는 적어도 17인치이상  P70 정도 되어야 제 눈에 맞을것 같은 생각이 들었습니다.

해상도를 제외하고 W520, W540, P50 중에서 제가 느끼기에 가장 으뜸 액정은 W520이 압도적인 것 같습니다.

거기에 7열 키보드에 웍스 이니 ... 혹자는그래픽카드 Quadro 1000M이 아쉽다고 하는데 저에게는 부족 함이 없네요.

오늘은 아끼는 W520에 팬 소음을 해결하고자...

어제 주문해서 좀전에 받은 스핀들오일(미싱오일,재봉틀기름)을 사용하였습니다.

CPU HEAT SINK 아세이를 분리하고...

팬 날개를 잡아 땡기니 생각보다 쉽게 분해가 되었습니다.

2달전에 MX-4 도포 하면서 청소를 해서 먼지가 많지는 않았지만....

이왕에 팬 날개를 분리 한거 과감하게 화장실로 직행 수도물 흐르는 물로 씻어 내고  (물이 안좋을 수도 있으니 판단은 개인 선택)

드라이기를 이용하여 3~5분 정도 건조 시켰습니다. (성질이 급해서 ㅎㅎ)

그리고  볼펜심처럼 생긴 부분에 스핀들 오일을 한방울 떨어뜨렸습니다.

주사기를 이용해야 되나 했는데, 주문한 오일병 머리부분에 깔때기 같은 부분이 있어서 소량으로 오일 조절이 가능하더군요.

그리고 이왕 한김에 날개 안쪽 부분(? 표현이 애매하네요. 코일에 근접한 부분인데)에도 오일을 조금 발라 주었습니다. (이게 맞는 건지는 모르겠네요)

----> SL 510 분해하면서 보니 자석이더군요 이부분은 오일 안 발라줘도 될거 같네요.

2달전쯤 MX-4 CPU 써멀컴파운드을 비닐 장갑을 끼고 넓게 발라주었는데 (유튜브 영상을 검색하여 도포함)

아주 엷게 되어 있어서 ...

이번에는 그냥 중심 부분에만 써멀 컴파운드를 주사하였습니다.

이게 맞는 방법인지는 모르겠음 ㅠㅠ 그러나 저는 효과가 지난번보다 더 있는 것 같네요.

2달전 분해 경험이 있어서 이번에 CPU HEAT SINK 분해 조립은 훨씬 수월 하더군요.

그리고 부팅하고 팬 소음과 온도 체크를 위해 TPFC6.2를 확인...

온도는 전보다 1~2도 정도 더 내려간것 같고...  2개월 전에 비해서는7~8도 정도 내려간 느낌이 듭니다.

가장 중요한 팬소음...

2500RPM이하에선 아주 정숙

2700RPM은 정숙

3000RPM은 소음이 신경 쓰이기 시작

3350RPM 소음 거슬림.

결론 미싱오일이 효과가 있네요.

하지만 과부하 작업에선 소음은 피할 수가 없지만 ...

전반적으로 많이 나아졌습니다.

특히 2700RPM 이하로 팬이 돌때는 아주 효과가 있었습니다.

이상 미싱 오일 사용 후기 입니다.

감사합니다.

P.S 미싱오일은 동네에서 구매하기 힘들어 인터넷 구매하였는데 스핀들오일, 미싱오일, 재봉틀기름 등으로 검색하면 판매하네요.

W540도 해야 하는데 분해 난이도가 제가 느끼기엔 W520보도 어려워서 다음에... ㅠㅠ

1차. 추가내용

SL510 노트북에도 동일한 방법을 해보았으나...

팬 소음이 감소가 체감이 안되네요.

상태가 안 좋은거는 HEAT SINK 앗세이을 교체를 해야 되나 봅니다.

2차. 추가내용

W540

HEAT SINK를 통으로 A/S센터를 통해 정품 새제품 교체 하였으나 체감적인 소음 감소는 못 느낌.

W540은 원래 소음이 있는 듯

My favorite laptop is a Thinkpad X220.

Wish List : ThinkPad X230 + 7열개조 + 7열 기능키 바이오스 개조 by 레오킴님 + 껍데기 모두 신품 교체 + 배터리 신품 6셀 + 9셀