말도많고 탈도 많았던 X1 요가를 받아서 대략 2주정도 사용하고 있습니다. 간단한 후기를 남기려 합니다^^

1) 사양 : i7 제일 높은 사양, 16기가램, 256 m.2 하드, 1920 FHD, 요정도 사양입니다.

기존에 t420 쓰고있었는데 진짜 비교도 안될만큼 빠르네요. T420도 SSD에 램이랑 다 업그레이드 해줬는데 진짜 요가 빠릅니다. 개만족.

2) 액정 : IPS 액정에 힐링실드 가서 상판, 팜레스트, 액정에 보호필름 붙였습니다. 터치 잘 먹고요 펜도 잘 먹습니다. 근데 반사가 너무나 심해서

필름 붙이실 분들은 올레포빅 포기하시고 화질을 포기하시더라고 지문방지 붙이시길 바랍니다. 지문방지로 할 걸 그랬어요 ...ㅠㅠㅠㅠ

3) 기타 : 초반에 전원 안들어옴, PCI EXPRESS 드라이버 오류 등 있었으나 지금은 없어진 상태입니다. 부팅은 5초안에 되는듯 합니다.

그런데 문제가 힌지쪽에 있는거 같다고 생각합니다. 물론 잘 못 생각할 수도 있지만 살짝 열거나(?) 하면 닫혀 버리네요....버틸줄 알았는데.

그리고 태블릿 모드로 쓸떄 화면을 360도로 돌리고 나면 딱 고정이 안되고 덜렁덜렁 거립니다.

물론 일반적으로 사용하였을 때는 괜찮습니다. 시간나면 용산가서 다른제품 한번 보고 오려 합니다.

그리고 화면을 닫았을때 뒷 부분 (상판, 하반) 만나는 부분이 좀 뜹니다~~누르면 말랑 말랑 하구요.

또한 하판 좌측에도 나사를 덜 쪼였는지 누르면 딸깍딸각 하는 소리가 납니다.

반대편은 안그렀구요.....

하드웨어 적인 문제만 없으면 비싸긴 하지만 상당히 쓸만한 노트북인 것 같습니다.

근데 200만원을 넘게 주고 샀는데 이런것을 우려하면서 써야한다니 유저로써 좀 씁쓸합니다.

그리고 배터리 이야기 입니다.

다른분들은 뭐 5시간은 거뜬하다, 그정도 쓰고도 40% 남는다 라고 말씀하시던데요,

저는 밝기를 75% 정도로 놓고, 프로그램 안돌리고 익스플로러 등 이 전부인데 빨리 닳는 경향이 있습니다.

체감상 100% 충전 후 배터리는 밸런스에 놓고 썼을때 3시간 정도 가는 것 같네요.

이부분은 다시한번 테스트를 해봐야 겠습니다.

그리고  첨부 사진처럼 검색을 하면 요가가 아니라 희한하게 카본으로 나오네요 ㅡㅡ

다른분들도 이러시는지...

X61 -> X220 -> T420