t540p를 사기 전에 t440p와 고민을 참 많이 했습니다.

저는 노트북이 가진 성능보다 개인적으로 발열, 소음, 액정 이 3가지를 중요하게 생각하는데요.

t440p가 액정은 ips로 더 좋을지 모르나 발열, 소음면에서 못하다는 사용기가 많아 결정적으로 t540p를 선택하게 되었습니다.

물론 t540p도 3k액정을 선택하면 ips패널이 장착됩니다만... fhd 해상도도 간신히 적응하는 저로서는 1920x1080 해상도가 눈의 한계더군요 ㅎㅎ.

따라서 자금압박도 있는터라 t540p 의 많은 모델중에서도 가장 하위의 fhd 모델을 구입하였습니다.

사양은

CPU : i5 - 4200m

RAM : 4G

HDD : 1T  -> 이건 제가 SSD 256으로 바꿨네요.

VGA : GT 730m

이렇게 구성된 놈입니다.

1. 외관

123.jpg 1234.jpg 12345.jpg 123456.jpg

외관은 대충 위와같이 생겼습니다. 제가 좋은 카메라도 없고, 기술도 없고, 폰카도 망가진터라 ㅠㅠ

안좋은 아이패드로 촬영하다보니 80년대 노트북같이 찍혔네요 ㅎㅎ. 자세한 외관은 다른분들의 사용기를 참고해 주세요~

박스를 개봉했을때 첫인상은 "슬림하다" 입니다.

이전에 t530을 썻을때는 정말 묵직했었는데요. 이번 t540p는 울트라북 까지는 아니더라도 15인치 치고 상당히 슬림합니다. 체감상 무게도 약간 줄어든것 같구요.

다른 외관사진을 자세히 보시면 아시겠지만, 하판보다 상판에서 상당히 슬림해졌습니다. 따라서 휴대하기는 용이해졌지만 내구성 문제가 좀 염려 되더군요.

이부분은 플라스틱 자체를 신소재로 쓰고, 탄소마그네슘프레임도 건제하니 믿고 쓸 수 밖에 없는것 같습니다.

힌지는 굉장히 튼튼하구요. 특이하게도 왼쪽 힌지 옆부분 (즉, 액정 밑부분)에 냉각을 위한 흡입구가 있습니다.;;;

슬림화를 추구하다보니 전세대에서 비해서 방열구가 얇아진 대신에 엄청 길어 졌는데요. 거기에 냉각효과를 더 하고자 이부분에도 흡입구를 뚫어 놓은것 같습니다.

2. 키보드

키보드는 국내산은 기본적으로 백라이트라 간지 납니다. 싱크라이트가 없어져서 아쉽긴 하지만 백라이트가 그걸 만회할 정도로 멋지군요.

얼핏 들은 바로는 백라이트 키보드가 키감이 쫀득하다던데 정말로 그렇습니다. 예전에 쓴 t530은 백라이트 키보드가 아니라서 그런가 밋밋한 감이 있었거든요.

그리고 이번에 옆에 숫자패드가 추가되면서 위에 단축키 4개가 추가됬는데요. 이게 좀 물건입니다.

개인적으로 자주쓰는 계산기, 탐색기, 인터넷 브라우져가 단축키로 지정되어 있어서 상당히 편리해요. 마우스를 움직일 필요가 거의 없더군요.

손이 키보드에 거의 고정상태 입니다. 그외에도 단축키들이 윈도우 8에 최적화 되어있기 때문에, 저처럼 윈도우 8를 주력으로 사용하시는 분은 유용하실 것 같습니다.

3. 액정

t540p의 fhd 버전은 ips가 아닙니다만, 시야각이 몹쓸정도는 아닙니다. 대게 요즘나오는 tn패널이 저가형 노트북이 아니고서는 어느정도의 시야각을 보장해 주고 있기 때문에,

IPS에 민감하신 분이 아니시면 충분히 사용가능합니다. 밝기도 당연히 밝구요.  하지만 이부분은 개인차가 많은 부분이죠.

아직은 엄청 만족하고 있기 때문에 차후에 철인님과 같이 ips 개조도 시도해볼 생각입니다.

4. 발열 및 소음

일반적인 작업 (웹서핑, 문서작업 등)에서는 무발열 무소음 수준입니다.

그러나 게임이나 하드한 작업이 들어가기 시작하면 팬이 돌기 시작하는데요.

t530과 비교해본다면, 팬 소리가 상대적으로 날카롭습니다.

아마도 팬이 슬림화 되면서 소음이 약간 증가한 것이 아닌가 싶네요.

발열은 왼쪽 손이 위치한곳에 cpu와 vga가 몰려 있는터라 이부분이 살짝 따뜻하지만 불쾌한 정도는 아니고, 그냥 이놈이 일하고 있구나 라고 느껴지는 정도입니다.

그리고 레노버 계열은 특이하게도 액정 밑부분에 발열이 있는 특징이 있는데, 이녀석도 마찬가지 입니다.

델이나 hp는 이부분에 발열이 전혀 없는데 싱크패드는 있더군요... 흠....

5. 배터리

따끈따끈한 신품이라 그런가 풀충전시에 6시간이 뜨네요. 물론 작업량에 따라서 유동적인 시간이지만, 스펙상 5시간 이상은 보장된다고 합니다.

저는 어뎁터를 거의 항상 휴대하는터라 배터리는 크게 신경을 안쓰는데, 이번 하스웰로 오면서 배터리 시간이 대폭 증가했다고 하니.. t540p가 아니라 다른 제품들도

수준급의 베터리 지속시간을 보여주지 않을까 생각됩니다.

이상 허접한 사용기 읽어주셔서 감사드리며, 마지막으로 t530을 100점으로 생각했을때, t540p에 개인적으로 주고 싶은 점수는...

성능 : 120

소음 및 발열 : 95

디자인 : 150

편의성 : 200

이정도가 아닐까 합니다 ^^

안녕하세요.