지난 1년반가량 써온 X1카본이 어느순간 맛이 가기 시작했었드랬죠...

시작은 슬립상태에서 깨어나지 않거나 슬립에서 깨어나면 빨콩이 작동하지 않는 정도에서 시작했습니다ㅋ

결국 컴터를 키면 빨콩이 작동하지 않고 터치패드도 작동하지 않았습니다ㅠㅠ

껏다킬때 항상 블루스크린에 검은화면의 Disk checking cancelled로 절 맞아주었었죠 ㅋㅋ

레오킴님께 수리를 맞기며 스스디 듀얼도 문의 드렸고

현재 원래 스스디 + 탈착가능 msata 로 구성된 듀얼 시스템을 구축하게 됬습니다ㅎ

일단 빨콩이 작동하지 않았던것은 컨트롤 보드가 나간거였고요ㅎ

블루스크린은 기존 SSD에 4K 속도가 비정상적이여서 그랬다고 하더군요

기존 스스디는 저장용으로 쓰게 될것인데 다행히 원래 포트에서 때낸후 새로 따온 SATA 라인에서는 4K가 정상 작동 하고 있습니다ㅎ

새로 넣은 Msata도 매우 정상작동 중이니 아마 기존 스스디 포트가 문제가 있었지 않았나 싶네요ㅎ 이젠 의미 없지만요ㅋ

가격이 좀 떨어지긴 했지만 512 msata는 여전히 좀 부담스러워서 어차피 추후 업그레이드가 가능하기에 256으로 갔고요

스스디로 512 구성해서 이제 맘 편히 쓰게 생겼습니다ㅎ 오래 가지고 있을 계획인지라 앞으로 스스디 가격이 떨어지면 1T짜리로 하나 박아줄지도 모르겟네요ㅎ

기존 스스디가 납땜식으로 256이 박혀서 교체 불가지만 더 교체성 높은 msata가 교체가능인지라 대 만족입니다ㅎ

msata가 샌디스크 기존 스스디 성능보다 1.5배정도 높게 찍히네요ㅎ

체감성능은 두배정도 되네요ㅋ 윈도우7 로고 다 모이기도 전에 부팅되는건 처음봅니다 ㅇ.ㅇ ㅋㅋ

레오킴님께 감사의 말씀 올리며 다른 사진보다는 성능사진으로 마무리 하겟습니다 ㅎㅎ

메인으로 쓰이는 msata 속도입니다.

기존에 있던 스스디 저장용으로 돌린후 속도입니다 ㅎ

파티션 잘 잡히고 있고요 ㅎ

보시다시피 디스크 2개 잘 잡힙니다~

사용기종

17.01~현재 iPhone 7 32GB

13.09~현재 Lenovo X1 CARBON US : i5-3427U 1.8G 3M/DDR3 8GB/ MSATA 256GB + M.2 256GB SSD

/1600*900/14.0/1.33kg/WIN 7 PRO

16.08~현재 Lenov X201S KOR : i7-640LM 2.13G 4M/DDR3 8GB/Micron Mx300 275GB/Broadcom Crystal

Decoder/1440*900/12.1/1.2kg/WIN 10 PRO