현재 x220 두대를 사용하고 있습니다. 모두 인텔 msata ssd로 업글했는데,

한 녀석은 cpu도 상급이고 ssd도 240기가 짜리를 달았더니,

윈도우 체험지수가 조금 올랐습니다ㅎㅎ;;

보통은 cpu 2.5 짜리가 많은데, 이녀석은 특이하게 2.6짜리 입니다~

뭐 체감차이는 있겠냐만은 후기에 나온 모델이라 그런지 wi-di 같은 기능을 지원하는거 같네요~

msata ssd 240기가 설치후 체험지수 입니다.

그래픽 점수가 기존 5.9에서 6.3으로 조금 올랐습니다.

msata ssd는 sata2로 작동해서 7.9 만점을 못 찍는게 조금 아쉽네요ㅎㅎ;;

일반적인 x230 ssd 모델의 체험지수와 비교해 봐도 크게 차이 나지 않네요~

하지만 발열차이는 꽤 난다는게 함정;;;

키보드와 발열 사이에서 저는 키보드를 택했습니다.

추후 x230 한대 영입해서 외장 키보드/모니터 조합으로 데탑대용으로 사용할 예정입니다.

x240 부터는 아답터 모양부터해서 바뀐게 너무 많아 당분간은 넘어갈 예정이 없네요ㅎㅎ;;

울베, 미니독, 세컨하드, 7미리 내장 하드까지 풀셋으로 맞춰서 당분간 부지런히 보듬어 줄 생각입니다^^

ThinkPad is Classic.

570 600x s30 X31 X32 X41 X41T R40 T41 T42 T42p

X61 X61s T61p X200s X220 X230 X301 T400s X1C