오늘은 T450s M.2 SSD 교체때문에 회사일도 제꼈는데 ㅠㅠ

일단 T450s 배를 땁니다.

바닥에 있는 나사 6개를 풀고 여러가지 공구를 이용해서 다치지 않게 살살 따냅니다.

가장 먼저 확인한 내용은 LTE 모뎀의 위치입니다.

아래 사진의 무선랜 왼쪽 검은 비닐 아래쪽에 위치해 있더군요,,

일단 분해를 해 봅니다. 케이블 살살 분리하고 나사 한개 풀어서 분리 성공,,,,일단 여기까지...

그리고 내장 배터리를 분해 합니다. 나사 3개만 풀면되니 간단합니다.

배터리를 제끼면 오른쪽 안쪽에 방열판 비슷한게 있습니다. 그 오른쪽엔 스피커 모듈이 보이구요... 

그 방열판 밑으로 16G가 꽂혀있는 M.2 SSD 슬롯이 있는걸로 추정되기 때문에 그 부분도 분해 들어 갑니다.

먼저 스피커를 분해 합니다.. 나사 2개 풀고...

그 아래쪽에 스피커 고정도 가이드도 분해 합니다. 이것 역시 나사 2개...

그리고 방열판(?)을 분리 합니다..나사 2개...

그리고 그 방열판(?)을 제끼면 이런 모습이 보입니다..

HDD 캐쉬용으로 쓰이는 샌디스크 16G 가 장착되어 있습니다.

제가 이렇게 까지 분해 하는 이유는 이 M.2 SSD 슬롯에 256G SSD를 장착하기 위함입니다.. 다른 이유는 없죠,,,네...

여기저기 물어도 보고 구글링도 해보았지만 정확하게 답변을 찾기 어려웠기 때문에 직접 분해해서 눈으로 확인하는게 나을 것 같다는 

말도 안되는 공학도 티내는 것도 아니고 -_-;;;;

암튼 생각보다 많이 작습니다...솔직히 놀랬습니다.....애플워치만 해요;;;;;;

우선 이것도 분리....

분리해서 비교해놓은 LTE 모뎀과 메모리입니다.

규격 자체가 다릅니다.

솔직히 뭐라 부르는지 모릅니다..헷깔려요,,,ㅠㅠ

아무튼 오른쪽 제품을 대신할 SSD를 구해야 합니다.

여기저기 또 뒤집니다..

싱글 방식의 SSD를 사용해야 한답니다..외국 포럼에서도 여기까지만 이야기가 있지...그 이후 얘기는 없습니다.

우선 국내에 수입되는 M.2 SSD를 찾습니다.

트래샌드와 ADATA 두군데 제품이 있습니다. 그것도 사이즈가 2242..맞는거 같습니다.

혹시 몰라 우선 트레샌드 수입사에 전화합니다...

나 : 이러저러해서 그거 살려는데 호환 되나요? 싱글이면 좋겠는데요,,

트 : 양면입니다. 

음,,,,,양면이랍니다. 그건 확고한데 다음내용은 그 부분은 우리가 확인할 내용은 아닌것 같다,,,라고 한것 같습니다.

.

.

.

.

.

커피 한잔 마시고 릴렉스 합니다.

그러다가!!!!!!  홀릭 게시판에서 놀라운 답변을 하나 찾아냅니다..

레노버 수입사인 웨이코스!!!!

거기 담당자인 대리님의 코멘트가 있습니다.   ADATA 제품이 사용이 가능하답니다.

전화를 하려다가 참습니다.....

시간이 점심시간이네요....ㅠㅠ

벌써 삽질한지 3시간 지났습니다..

또 구글링 합니다..

외국 포럼에서 호환 가능한 제품이 있다고 하네요,,MyDigital 뭐시기 제품이 호환이 된답니다.

헉,, 가격도 50% 세일 해서 $129 입니다.

주문을 시작합니다.. 그리고 바로 짜증이 나네요..........Backorder...........!!!!!!!

후...다시 웨이코스에 전화합니다.

대리님과 통화했더니 웨이코스에 있는 T450s 에 ADATA 제품을 잘 사용하고 있답니다. 어???? 양면이 맞다니............................충격입니다....-_-;;;;;;;

다시 ADATA 수입사에 전화합니다.

2242 규격은 맞답니다. 근데 호환여부는 확인이 어렵답니다..............

문제는.....

문제는.......

문제는.........

곧 단종된답니다...........지금 재고를 사면 나중에 AS 문제가 발생할 수 있다고 합니다.. 끝....

제 T450s는 배 따진 상태로 무한대기 해야 될것 같습니다...응??!!

혹시 성공하신 분 있으시면 답변 좀 주세요...ㅠㅠ

20년전 600x 쓸때의 화이팅은 나오지 않네요,,,늙은거 같아요...-_-;;;;