안녕하세요. 갤러리에는 처음 포스팅하는 초보 유저입니다. :)

-- 처음치고는 다소 장황하게 글을 씁니다. 오롯이 재미로 봐주시면 좋겠습니다. --

Thinkpad 와의 인연은 복학하고 운이 좋아 장학금을 탄 것 으로 시작합니다. 사실 복학한 학기에는 그다지 눈돌일 일이 없어 학점이 잘나오더라구요.

전산 전공이라 laptop이 하나 필요한 것은 같아, 중고 thinkpad 560x 를 20만원에 구매합니다.

(이미지 출처: http://www.geocities.ws/laptops4less2003/ibm_thinkpad_560.htm )

그러고 보니 요즈음 캠퍼스를 보면 학생들이 랩탑을 들고 다니는 것이 당연한 것처럼 되었지만, 제가 학생일 때만 해도 랩탑이 그리 저렴한 물건은 아니었던 것 같아요.

어쨋든, pentium mmx CPU와 64 MB(!) ram 으로 학부수업은 거의 해결이 되었던 것 같아요. 자료구조, OS, network, C, lisp, emacs 등등.

옛날 이야기네요. ^^

많은 분들이 공감하시겠지만, 저도 560의 경험으로,

"노트북에는 두 종류가 있다. thinkpad와 나머지들."

이라는 생각이 뇌리에 박힙니다. (물론 요즈음은 apple 이 있으니 조금 다를까요^^)

다시 주제로 돌아와서;

그러다 한동안 컴퓨터를 잊고 삽니다만,

얼마전에,

들고 다니면서 일할 기계가 필요해진 탓에, 생각을 하다가,

그렇다면 예전에는 엄두를 내지 못했던 고가의 기계들을 중고로 구할 수 있지 않나! 라는 생각이 듭니다.

물론 합리적인 선택은 아니지요. 컴퓨터 업계는 자고 나면 신제품이 나오니까요. 다만 감성은 실리와 다른 법이니까.

그래서 중고장터를 찾아 X40를 구매합니다.

사실 thinkpad 의 기계적인 완성도는 X40 정도에서 정점을 찍었다고 생각합니다. Rock solid라는 표현이 전혀 아깝지 않은 단단한 기계입니다. 저도 제 기계들 중에서 제일 좋아하는 model입니다. (사족으로 windows key 따위 없는 마지막 모델이기도 하고요)

다만, 역시 moore의 법칙은 피할 수 없는지, 무거운 작업에는 버거워 합니다. 저는 대부분 터미널에서 작업을 하지만, firefox 까지 굼떠서야 실사용하기가 다소 어렵지요.

그래서 조금 나은 기계를 손에 넣습니다. X60 인데요.

다만, 사용해보니 제가 나이를 먹었다는 생각이 듭니다. 그 이유는, X60는 32 bit architecture라서, 지원을 받기 힘듭니다. 예를 들면, binary installation이 안되고 때마다 source compile을 해야 하는 문제가 있습니다 (e.g.: TensorFlow)

그래서 64 bit architecture인 X61을 찾아다닙니다.

왜냐하면, 저는 7열 키보드와 4:3 display 를 선호하므로 그 이상은 올라갈 생각이 없었기 때문입니다.

다행히, 깨끗한 기계를 구할 수 있었습니다.

그러나, 쉬운 말로 "thinkpad는 점점 늘어나요" 라는 말이 정말 맞는 것이,

이 녀석들을 들고 세미나나 회의에 들어가면, 왜 도시락을 들고왔냐는 반응이 있어서,

"그럼 멋진걸 보여줄까?" 하고 ebay에 들어갔다가 적당한 매물이 나와 그대로 결재합니다.

이 기계는 original X1 입니다. carbon 도 아니고 lenovo가 개념실증으로 발표한 처음의 X1 입니다. 200 불 부르길래, 반쯤 장난삼아 결재했는데 생각보다 깨끗한 물건이 왔습니다.

아, 여기서 강조하고 싶은 부분이 있는데,

저도 7열 keyboard의 지지자였고, 어느정도냐면 7열이라도 ESC key와 delete key 가 깨진 X201 이후의 모델은 고려도 하지 않았는데,

사람이 간사한 것이, 이 X1의 키보드는 정말 좋습니다. 물론 키감은 개인적인 것이지만,

"이 정도 키감을 선사한다면 키 배열 조금 흐트러저도 괜찮아."

라면서 만족하게 된 정도입니다.

물론 제가 X201 까지만 써보고 이후의 isolated keyboard 에 대한 경험은 없어, 요즈음 thinkpad 의 키감에 대해 비교를 드릴 수 는 없는 점은  죄송합니다.

One more thing. IBM의 user experience는 하루이틀에 완성된 것이 아니지요. 그래서 사용자들도 하루이틀에 이탈할 수 없구요.

예를 들면 이런 것.

주말에 기계 청소하다 말이 길어졌네요. 재미로 봐주셨으면 좋겠습니다.
감사합니다.

세줄요약:

1. "노트북에는 두 종류가 있다. thinkpad와 나머지들."
2. "thinkpad는 점점 늘어나요"
3. "이 정도 키감을 선사한다면 키 배열 조금 흐트러저도 괜찮아." 6열 키보드도 충분히 좋아.