안녕하세요^^

1주일전쯤에 디카를 사서, 이걱저것 찍다 노트북을 찍어서 올렸는데,
제 노트북에 한 코팅에 관심을 가져주시는 분이 많으신것 같아 이렇게 글을 올려봅니다.
(관심가져주셔서 감사합니다. !!!!!^^)
노트북을 사용하면서 '노트북을 좀더 깨끗히, 예쁘게 할 수 없을까?' 란 생각을 한번쯤은 해보셨을 텐데요..
(저만 그런가요? ^^)
저도 그런 생각을 해보다 이런 일을 저지르게 되었습니다.  

제 친구 노트북입니다. 코팅은 제 친구가 먼저했죠.. 실험정신이 강한건지.. 무식한건진 몰라도요 ^^
기종은 IBM TP 570 입니다. 오리지널 IBM 이죠^^ 마크가 엄청 낡았죠??
코팅은 오늘 테프론으로 잠깐 했습니다. 사진찍는다니깐 "잠깐만~~~!!"하고 하더군요 ^^

제 노트북입니다. 전에 코팅한지가 꽤 되어서 흠집이 몇군데있습니다. 이제부터 코팅하겠습니다.  

코팅을 함으로써 노트북 표면에 얇은 막을 씌워 외부로부터의 자극에 대처하자는 겁니다.
제가 사용한 코팅법은 테프론 코팅과 실리콘 코팅입니다. 두가지 방법모두 원레는 자동차에 사용하는 것입니다.
자동차 표면에 이런식으로 코팅을 하면 어느정도 긁혀도 다시 코팅하면 커버가 되거든요^^
물론 반짝거리는 것도 빼놓을 수 없는 코팅의 결과죠 ^^

제가 사용한 테프론 코팅제 입니다. 옥션에 가면 구할 수 있을 것입니다.(전 옥션과는 관계없습니다.-.-)
이것 말고도 테프론 코팅제는 많습니다. 테프론 코팅제는 미세한 테프론 입자로 표면의 흠집을 없앱니다.
광은 잘 안나긴 하지만 자동차에 코팅할 경우 6개월정도는 갑니다.
노트북은 자동차처럼 비에 맞거나 햇빛에 노출되는 경우가 적으니 더 오레갈 겁니다.  
그레도, 쓰기에 따라서죠 ^^  

제가 사용한 실리콘 코팅제 입니다. 미국의 Amway사의 제품이죠..
Amway 제품은 방문판매한다는데.. (전.. 암웨이와도 아무런 관계가 없습니다.-.-)
제 친구가 어떻게 아는 사람에게 구했다고 하더군요 ^^ 어디선가 구할 수 있겠죠?? ^^
실리콘 코팅제의 경우 테프론 코팅제에 비해 광도 빨리~ 잘~ 나고 흠집도 빨리 매꿔집니다.
단, 그만큼 빨리 벋겨집니다. 자동차에 할 경우 3개월정도 간다고 합니다.
노트북에는 당연히 더 오레가겠죠?

제 경우에는 테프론으로 먼저 코팅한 다음 그위에 실리콘으로 코팅합니다.
먼저 테포론을 소량 묻힙니다. 사용되는 천은 고운 면이면 충분합니다.
전 고운 면이 없어서 티슈로 닦습니다. -.-

둥글게 작은 원을 그리며 닦습니다. 너무 쎄게 닦으면 LCD에 않좋은 수도 있으니 쎄게 닦지는 마시기 바랍니다.
노트북 표면에 테프론이 얇게 입혀져야 합니다. 두껍게 입혀지면 나중에 마르고 나면 다 벗겨집니다. 주의 하시길..
그리고 처음 닦으시면 닦는 천이 검게 될껀데요.. 이거.. 때입니다.. 표면에 있던 얼룩이니깐요.. 걱정하지 마시길..
제경우 많이 닦아서 덜 검은겁니다.. 처음 닦으시는 분들은.. 거의 구두약 수준일껄요??... ^^
어느정도 닦고나서 말립니다. 대략 3분에서 5분이면 다 마릅니다.
그후에 표면을 모면 미세한 가루들이 있습니다. 이 가루들을 닦아서 버립니다.
집안에 이런 가루들이 날리면 좋을것 없으니 잘 처리하세요.. 이런 작업을 계속합니다.  
흠집이 매꿔질 많큼 충분히 코팅을 했다 생각하면 조금 많이 묻혀서 전체적으로 한번 코팅을 하면 테프론으로 코팅이 끝이 납니다.

테프론이로만 코팅을 하면 광이 잘 나지는 않을 겁니다.

그뒤에 실리콘으로 코팅을 합니다. 이건 전체적으로 2번정도만 하면 광이 잘납니다. 완전히 광내기용이죠^^

완성입니다. 제대로 코팅이 되었나요??
잘 되셨길 바랍니다. ^^
이걸 보고 헛짓한다고도 할 수 있지만, 관심을 주신 분들에겐 도움이 되었으면 합니다.
디카를 산지 1주일 밖에 안된 초보라 좋은 사진을 올리지 못해 죄송하네요 -.-
감사합니다.

ps>이건 제 노트북과 친구 노트북에만 해본 일입니다. 소신것 판단하시고 코팅하시기 바랍니다. ^^