안녕하세요 밤하늘입니다 ^^

T410을 쓰면서 제일 부러웠던 기능이 Msata 였습니다.

일반 노트북에 SSD 제외하고 HDD를 1개를 더 달수있고

세컨베이까지 활용하면 HDD를 두개까지 달수 있으니까요

이정도면 거의 데탑에서 활용할수 있는 급이라 생각했습니다ㅎㅎ

지금 그렇게 사용하고 있는데 무언가 이상하고 허전합니다..

120GB SSD + HDD 7mm 320GB + HDD 9.5mm 500GB

속도 체크를 해봐도 Msata 원래 성능의 반정도만 나오는거 같고

1TB짜리 HDD 하나만 사용해도 되고

USB3.0 외장하드 쓰니까 왠만큼 속도잘나와서 안불편하네요;;

하드를 두개달았더니 베터리 타임이 더 짧아 질꺼 같기도 하구요

자료 복사한다고 하드 두개 돌아가는 소리가 요란합니다;;

그래서 일단 Msata to Sata 케이스 구매했습니다.. (TPM2518)

나중에 1TB하드 하나 구하고 케이스에 넣어서 사용하려구요_

HDD 두개 단다고 해도 그만큼 활용을 다 하는것도 아니고 그렇네요 ㅎ

이래저래 만지작 거린다고 시간은 참 잘갑니다 ^^

다음주가 휴가라 마음이 붕 떠있네요 ㅎㅎ

PS. 그래도 SSD 달아주었더니 빠릿하니 좋네요

Sata쪽에 바로연결하면 속도가 더빨라 지겠죠

만원짜리 변환 케이스가 얼마만큼 안정성이 있을지 중국의 기술력을 믿어 봐야겠네요ㅎㅎ

그동안 휴대폰 사진을 카톡으로 전송해서 사진을 올렸는데

기본 전송 모드로 보내니까 사진이 흐릿하네요ㅠㅠ

원본으로 전송해서 사이즈 조정 하니까 깔금하네요 ^^

반갑습니다 ^^

어느덧 저도 홀릭이 되어 버렸네요/

주로 PC로 일하고 놀며 정보를 얻기는 하지만 사람이 우선인 마음으로 항상 생각하고 생활하려 합니다

노트북

개인용 - T530 : i5 3360M(2.8), 8GB, SSD 240GB + HDD 1TB

NVS 5400 1GB (15inch : 1600x900), WIN 7, 미니독3+ 4338 USB 3.0, 로지텍 K380 / M720

IPTIME A2000UA, NEXT 702U3 (2TB,1TB), 프로디지 큐브 black

Mac mini  : 2010 mid (2.4), 8GB, SSD 120GB

업무용 - W530 : i7 3820QM(2.7), 16GB, 850PRO SSD 256GB + M.2 SSD 256GB + HDD 500GB

Quadro K2000M 2GB (15inch : 1920x1080), WIN 7/10, 미니독3+ 4338 USB 3.0, 로지텍 810 / M705

기타

휴대폰 : 아이폰6 64GB (Space gray)

테블릿 : 아이패드 프로 9.7 128GB (Silver), 애플팬슬

게  임 : XBOX360 + SORISTAR W51(5.1ch DOLBY SOUND), T-STAND

음  향 : Sony MDR-1A