처음 구매 했을때는 4GB 였는데 집에 있던 4GB를 더해서 8GB로 쓰고 있었습니다.

그런데 제가 직업이 개발자라 덩치 큰 프로그램 몇몇을 돌리니 8GB도 살짝 부족하다는 느낌이 들더군요.

물론 메모리 관리 잘해서 사용하면 사용하는데 큰 무리는 없는데... 

그래도 작업하면서 메모리 신경 쓸려니 살짝 불편했습니다.

그래서 16GB로 올려야 겠다 생각하고 적당한 놈 8GB 2EA 저전력으로 구매해서 달았습니다.

처음에는 저전력이라 호환이 안되는거 아닌가 하고 걱정 했는데 큰 무리 없이 작동을 하네요. ^^

16GB로 올렸다고 성능이 빨라 졌다거나 그런건 잘 못느끼겠네요. 뭐... 당연한 얘기지만 말이죠.

그리고 저전력이라 발열에 좀 도움이 되지 않을까 살짝 기대 했는데... 큰 변화는 없는거 같습니다. ^^

제가 16GB로 올려서 기분이 좋은데 아무에게도 자랑 할때가 없네요.

16GB로 올렸다고 주위 사람들에게 얘기 하면 아무런 반응이 없어서 말이죠.

그래도 홀릭에 말하면 좀 반응이 있지 않을까 싶어서 자랑 한번 해봅니다. ㅋㅋㅋ

* TP 사용기종

현재 - 작업용 : T430s (i7 + 16GB 저전력 + mSATA256 + SSD256)

관상용 : X1 Carbon 5th Gen (i7 + 16GB + SSD512)

과거 : T61, R52

* 주변기기

키보드 : ThinkPad Compact Bluetooth Keyboard with Trackpoint

마우스 : ThinkPad Bluetooth Laser Mouse, ThinkPad X1 Wireless Touch Mouse

잠시 타 기종(SONY)으로 외도를 했으나 '역시 TP 구나!!!' 라고 뼈저리게 느끼고 다시 돌아 왔습니다. ^^