안녕하세요.

저번에 eGPU에 대한 사용기를 남겨달라는 분들이 많이 계셔서 이렇게 글을 씁니다.

저도 전문가가 아니기에 이러한 내용을 다루는게 조심스럽습니다.

그냥 관심있으신 분들은 재미로 한번 보셔도 될거 같구요. 만약에, 실제로 eGPU를 구성해보고 싶으신 분들은 구글 서치를 통해서 많은 검색을 해보시는 걸 추천드립니다.

(생각보다 eGPU를 구성하는 것이 어렵지는 않았습니다. 너무 걱정하지 마세요 ㅎㅎ.)

우선 저의 main pc 역할을 해주고 있는 x220입니다. 

i5-2450m cpu에 램은 업글해서 8기가를 장착하고 있습니다. ssd256gb를 사용중이며, 운영체제는 윈도우7 64비트 ultimate버전 입니다.

윈도우 체험지수.JPG

현재의 윈도우 체험지수는 위와 같습니다.

그래픽 부분을 보시면 당당한 gtx660ti의 위용을 보실수 있습니다.

그러면 eGPU의 기본적인 구성에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

먼저 expresscard 포트가 달린 노트북(저의 경우엔 x220이 되겠네요.), 그래픽카드, PSU(power supply unit, 그래픽 카드에 전원을 공급해줄 녀석), 그리고 이번 사용기에서 핵심이 되는 부품인 PE4L V2.1b + EC2C + 60cm Flat HDMI (EC-060A)이 필요합니다. 또한, 추가적으로 전원을 보드에 공급해주는 것을 on/off할 수 있는 SWEX라는 부품이 필요합니다.

사진에 보이는 것이 바로 핵심 부품이 되겠습니다.

그래픽 카드를 보드에 연결하고, 데이터를 expresscard slot을 통해서 전송시켜주는 역할을 담당하는 부분이지요.

사실 이 부품은 다양한 종류가 있습니다. 대표적으로 제가 사용하고 있는 PE4L이 있으며, 그 외에도 PE4H가 있습니다. 또한, 각 종류에서도 다양한 버젼들이 있기 때문에 구매하실 분이 계시다면 가능한 최신의 버전의 제품을 사용하시는 것을 권장해 드립니다. 보드의 종류와 버전에 따라서 지원하는 속도가 다르기 때문에 최대한 성능을 이끌어내기 위해서는 최신 버전을 사용하는 것이 좋을 것 같습니다. 검색해 보시면 알겠지만 PE4L이 PE4H에 비해서 성능도 좋은 것 같고, 크기도 작으며, 심지어 가격조차 저렴합니다. 저는 위 구성품을 ebay에서 55.90달러에 구매하였습니다. 수정합니다. 아래 댓글로 스파르타 님과 河雲道♡ 님께서 주신 정보에 의하면 PE4H가 더 훌륭한 성능을 낸다고 합니다. 가격도 PE4H가 좀더 비싸네요. 알아보시고 구매하시길 바랍니다.

(물론, 해당 버전이 가지고 계신 노트북과 호환이 되는지 검색을 통해서 알아보시는 것이 좋겠지요.

예전 제가 공부했을 때에는 PE4L이 PE4H보다 좋다고 결론을 내고 구입을 했었는데.. 제가 잘못이해했던 것인지.. 지금은 잘 모르겠네요.ㅠㅠ) 

제가 이에 대한 정보를 많이 얻은 사이트는 

http://forum.notebookreview.com/e-gpu-external-graphics-discussion/418851-diy-egpu-experiences.html

이곳입니다.

정보량이 상당합니다. 저도 컴퓨터 전문가가 아니므로 잘못알고 있는 내용도 있을 수 있고요. 그래서 직접 한번 살펴보시기를 추천드립니다.

SWEX라는 부품도 ebay를 통해서 구매하실수 있습니다. 가격은 20달러 미만인것 같습니다. (잘 찾아보시면 PE4H 부품과 같이 구성된 것도 있을 것 같습니다만 이부분은 확실치 않네요.) 

(EC2C입니다. x220의 expresscard slot에 직접 연결될 부분입니다.)

(이 부분이 바로 PE4L 부분입니다.  사진이 잘 안나왔는데, 보드를 잘 보시면 기종과 버젼을 확인하실 수 있습니다. 위의 EC2C와 PE4L을 연결해주는 HDMI 선이 EC-060A가 되겠습니다. 이 3가지 부품이 모두 하나로 연결되어 있습니다.)

(이 부품이 바로 SWEX입니다. 사진 전면부의 검은색 부품 오른쪽에 위치한 똑딱이가 바로 on/off 시켜주는 스위치입니다. on이 되어야 비로소 그래픽카드의 펜이 돌더군요)

그래픽카드와 파워는 구하는데 큰 어려움이 없을 것으로 생각됩니다.

저는 조탁에서 나온 gtx660ti를 사용하였는데요. 이전 데탑에서 사용하였던 모델이기도 하고, 크기도 다른 제품들에 비해서 작기 때문에 유리한점이 많다고 생각되었습니다.(너무 좋은 그래픽카드를 장착하실 필요는 없을 것 같습니다. expresscard를 통해서 전송될수 있는 데이터의 속도에 제한이 있기때문에 그래픽카드가 좋아진다고 성능이 향상되는 것을 데탑처럼 분명히 체감하지는 못하실수도 있습니다. 이부분은 좀더 알아보실 필요가 있을 것 같습니다.)

(조탁 gtx660ti 입니다.)

파워는 m-atx제품을 사용하였습니다. 단일 그래픽 카드만 돌리면 되기 때문에 작은 것을 사용하였습니다. 제품명은 FSP FSP300-60GHS(85)입니다.

(가격은 4만원이 조금 넘는 수준이네요. 대부분의 파워는 가능하겠지만, 미니파워를 사실 때에는 그래픽카드가 6핀단자가 몇개 필요한지도 알아보실 필요는 있습니다. 추가 단자를 구매해야 되는 경우도 생기기 때문입니다.)

(x220과 비교해 보시면 파워의 대략적인 크기가 짐작 되실겁니다.)

그렇다면 이제 준비물은 모두 갖춰졌네요.

준비물이 갖춰졌다면, 실제로 작동을 시키는것은 크게 어렵지 않습니다. 컴퓨터 조립해 보신분들이라면 식은죽 먹기입죠.ㅎㅎ

파워와 SWEX를 연결해주시고, 파워와 PE4L을 납작한 단자로 연결해 주시면 됩니다.

그리고 PE4L에 그래픽 카드를 장착해 주신 후, 그래픽카드의 전원인 6핀 단자를 연결해 주시면 조립은 완료입니다.

생각보다 심플하죠?

이렇게 조립되었다면 EC2C를 x220의 expresscard slot에 꼭 끼워줍니다. express card를 써보신 분들은 아시겠지만, 장착시 딸각하면서 장착되는 느낌이 듭니다.

DSC00131.JPG DSC00132.JPG

여기 까지 되었다면 다 된겁니다.

이제 SWEX의 전원을 on으로 하여 그래픽카드의 펜이 도는 것을 확인하시고 x220을 부팅하시면 됩니다.

아참, 윈도우로 진입하시기 전에 CMOS로 들어가셔서 config의 power 항목에 있는 express card speed를 automatic에서 generation1으로 바꾸어 주셔야 합니다.
(아마도 외부 전원을 따로 쓰겠다는 것으로 설정해주는것이 아닌가 싶습니다만, 정확히 왜 하는지는 잘 모르겠습니다.)

그리고 보유하신 그래픽카드의 데스크탑용 드라이버를 다운 받아 설치하시면 됩니다.

3dmark11 점수.JPG

제가 3dmark11 데모를 받아 돌려본 점수입니다.

데탑에 비해서 점수가 매우 빈약하긴 합니다만, 게임을 즐기는데에는 부족함이 없는 수준이었습니다.

배필3.JPG 스타2.JPG

NVIDIA에서 제공하는 GeForce Experience로 해당게임의 최적화 옵션을 알아보았습니다.

현재 위의 옵션으로 게임을 즐기는데에 문제는 없는 상태입니다.

제 사용기는 여기까지입니다.

다시한번 말씀드리지만, 부족한 제 사용기만 보고 시스템을 구축하시는 것보다는 검색을 통해 많은 정보를 접해보시고 시도해 보는걸 추천드리는 바입니다.

사용기를 읽어주셔서 감사드립니다.^^

추가적인 내용>

1. x220을 집에서 사용할때에는 외장모니터로 연결해야지만 eGPU의 성능을 최대한 이끌어 낼 수 있습니다.

(eGPU를 장착한 상태로 노트북의 내장 display를 이용할 수 있다는 글들이 상당히 보였습니다만, 저는 여기까지는 성공하지 못하였습니다. 하는 방식은 노트북용 지포스 드라이버의 정보를 약간 수정하여 optimus기능을 추가적으로 설치하는 것 같던데.. 저는 optimus를 설치하는 데까지는 성공하였으나, eGPU가 활성화가 안되더군요. 뭐.. 굳이 게임할 때 작은 모니터로 할 필요는 없을 것 같아서.. 그냥 넘어갔었습니다. optimus를 이용하면 eGPU의 성능을 내장그래픽카드를 통해서 발현하기? 떄문에 성능이 더욱 제한된다고 합니다.)

2. 데탑용 그래픽 드라이버가 설치된 상태에서도 eGPU와의 연결을 해지하고, 사용하면 그냥 내장그래픽카드로 정상 작동됩니다.